15 февраля - Сретение Господне

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Есть христианские праздники, о которых знают буквально все. И могут в двух словах сказать, что же, собственно, отмечают верующие. Рождество — Христос родился. Пасха — Христос воскрес. А что такое Сретение Господне? Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. Праздник известен на Востоке с IV века, на Западе — с V века.
Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть один из главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля. В фондах нашего музея хранится икона «Двунадесятые праздники», (фото прилагается) на которой отражены праздники по хронологии церковного года. Среди них есть праздник Сретение Господне.
На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. В храме их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы. Когда Симеон переводил слова пророка Исаии «Се Девая во чреве приимет родит Сына», он решил, что это ошибка, и хотел вместо девы написать «молодая женщина». В тот же миг явился Ангел Господень и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии.
В Свято-Николаевской церкви агрогородка Дубно, которая является историко-культурной ценностью, есть большая и очень красивая икона-фреска «Сретение Господне (фреска – это картина, нарисованная на стене, потолке или другой устойчивой плоскости). Размещена икона слева от царских врат. Уникальность этой иконы в том, что она написана не на холсте, а прямо на стене.
Так исторически сложилось, что в день Сретения народ встречал весну. Это время считалось переломным, поскольку зима уже почти закончилась, и скоро наступит тепло. По-другому этот праздник величали Громницей, поскольку в непогоду можно услышать раскаты грома по небу.
На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз». По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и тёплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.
Публикация подготовлена научным сотрудником М.С. Жвирбля, старшим научным сотрудником С.В. Рогацевич.
Рассказать друзьям:

ПечатьE-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить